教育目標

社会連帯、国際理解の意識のもとに自己を見つめ、社会が要求する心身ともに健全にして、誠実、勤勉、明朗な経済人の育成を期する。

≪校訓≫
  至誠一貫

≪校風≫
  ・質実剛健 ・文武両道 ・先事後得

教育方針

① 心身を錬磨し、人格形成および望ましい人間関係形成を目指す。
② 確かな学力を土台として専門性を深化させた知識と技術を養成する。
③ 高度情報化社会・国際化社会に対応できる能力を涵養(かんよう)する。
④ 一人一人の能力・適性に応じた将来設計能力を涵養する。
⑤ 地域社会との連携を深め、地域に根ざした教育を行う。

グランドデザイン

・教育目標

・育てたい生徒像

一人ひとりの能力・適性に応じた能力を涵養するため、確かな学力を土台として、高度情報化社会・国際化社会に適応できる専門性を深化させた知識と技術を養成する。また、地域社会との連携を深め、地域に根ざした教育を行い、望ましいコミュニケーション能力の育成を目指す。

学校の特色

大正9年に創立された本校は創立100周年を迎えました。伝統に裏打ちされた校風は誇りと活気に満ち、数多くの卒業生が各界で活躍しています。そして、21世紀に活躍しうる人物を目標にして、コンピュータ等の情報機器、最新の産業教育と国際理解教育を積極的に実施しています。
 資格取得や部活動などで何度も日本一になった「実績」があります
 運動部・文化部をはじめとした各部活動は県内大会を制覇して全国でも活躍しています。多くの部活動が今までに「日本一」に輝きました。それだけではなく、簿記・情報処理・ワープロ・英語などの資格取得に熱心に取り組み、合格者数で「日本一」の栄冠を勝ち取りました。
 生徒一人一人の個性を重視した「進路」が開かれています
 大多数の生徒が自己の可能性を求めて、部活動や資格取得に励み、充実した高校生活を送っています。その実績を活かして、就職はもちろんのこと、進学にも対応できる多様な進路が用意されています。